Concurso Open Fort 400, Amsterdam

The emergent Light house

La Open Fort 400 Competition se localiza en Ámsterdam, en un entorno donde las condiciones de crecimiento son muy específicos. Pretendemos crear un espacio con una identidad propia que lo convierta en una referencia en el área: un faro de la post-modernidad. El proyecto aborda dos retos fundamentales: por un lado estimular las actividades culturales y económicas en la zona mediante la creación de áreas de desarrollo y por otro, crear una línea costera icónica y referencial con viviendas de calidad, áreas recreativas y culturales y zonas estratégicas de trabajo. El proyecto se concibió como una evolución desde la ocupación completa del solar hasta una desocupación progresiva sobre la base de un uso más lógico del espacio, la planificación urbana propuesta y las principales direcciones existentes en la zona (tráfico, relaciones visuales, flujos de personas, etc.) para obtener cuatro torres dinámicas cuya piel presenta reminiscencias del pasado industrial del entorno.